суббота

Психотерапевтическое в мультфильме "Сезон охоты-2"


Вчера посмотрел мультфильм «Сезон охоты-2».
Нужно отдать должное создателям мультика: если вам понравилась первая часть, вы наверняка не будете разочарованы второй, что, если честно, большая редкость для сиквелов.
Но там был один момент, который привлек мое внимание как семейного психотерапевта. Попробуй рассказать о нем.
Получается такой своеобразный психотерапевтический спойлер. :)
В мультфильме знакомая нам по первой части такса Сосисочка, скучая по хозяевам, все-таки выходит из леса к их трейлеру. А главные герои – олень Элиот и его теперь уже невеста Жизель – собираются в этот момент пожениться.
Но Элиот, и так не очень уверенный в себе, напуган перспективой связать себя узами Гименея не просто навеки, но на веки вечные! Знакомая ситуация для многих собирающихся жениться мужчин, не правда ли?

И в этот момент - во время церемонии свадьбы - Элиот бросается на спасение Сосиски, при этом так и не произнеся самых главных слов своей будущей жене. В результате, когда выяснилось, что Сосиска похищена хозяевами, нашими героями принимается совместное нелегкое решение не жениться до тех пор, пока такса не будет найдена и возвращена к ним, в лес. Даже если на это может уйти очень много времени…
Часто бывает так, что люди, вступающие в брак, волнуются и переживают по этому поводу, и неосознанно совершают различные действия, чтобы оттянуть момент принятия решения.
У мужчин решающую роль в этом может играть так называемый страх поглощения, когда перспективу женитьбы они воспринимают как утрату свободы и, если так можно выразиться, резкое снижение качества в жизни. Подчас у невесты могут быть свои, женские страхи по этому поводу, что тоже не добавляет легкости в их общение в этот период…
Что же можно сделать в этой ситуации? Как показывает практика, лучшая стратегия – это открытость и честность как по отношению к себе, так и к своему партнеру. Гораздо лучше открыто сказать своей будущей жене или мужу о своих переживаниях по данному поводу, потому что в большинстве случаев, если оба партнера хотят более близких и открытых отношений, в ответ партнер тоже поделиться своими чувствами.
И тогда сложная, казалось бы, ситуация недоговоренностей, в которой они оказалась пара, их совместными усилиями может повернуться другой стороной, и в результате мужчина и женщина не только справятся с ней, но и смогут быть ближе друг к другу. И тем самым, кстати сказать, они заложат первый камень в фундамент длительных, прочных и гармоничных партнерских взаимоотношений.

Евгений Махлин
http://psyhoterapevt.blogspot.com/

1 комментарий:

denezhka.su комментирует...

И этот мульт смотрела совсем недавно ))) и совершенно согласна, что недомолвки и недосказания коренным образом влияют на отношения людей и чаще всего подталкивают к разрыву. Основываясь на собственном опыте, скажу, что после того как мы с мужем перестали стесняться друг друга, скрывать некоторые вещи, которые принято не говорить особам противоположного пола, мы стали ближе друг другу и тайн друг от друга стало гораздо меньше. И как результат: спустя многие годы вместе мы даже не помышляем о разводе, а всё больше сближаемся друг с другом.