пятница

Статья "Шестое чувство" - об интуиции


Она призывно смотрит на тебя, обещая мягким движением бедер безумные ночи без сна и забвения, наполненные сладостью единения и любви. Её взгляд говорит: «подойди ко мне, и ты никогда не пожалеешь». Ты приближаешься к ней, и в тот же миг какое-то смутное чувство возникает в глубине души. То, что оно говорит, тебе не нравится. Но ты не обращаешь на него внимания и двигаешься дальше, к ней…
Она улыбается, сверкая глазами, и ты, не понимая, что происходит, уже приглашаешь ее на ужин в ближайший ресторанчик. Потом вы едете к ней домой – конечно, она живет одна - и ты остаёшься с ней сначала на ночь, а потом навсегда. И каждый день, вставая утром с больной головой, ты постоянно слышишь стоны своей души, израненной бесконечно терзающим её смутным чувством, которое с каждым месяцем становится все сильнее и сильнее.

Ты хочешь уйти, начать все сначала, но уже не можешь этого сделать. Тяжесть внутри будет давить тебя все сильнее и сильнее, до тех пор, пока ты не сможешь больше выдерживать этот груз… Через несколько лет ты умрешь. Врачи не смогут помочь твоему больному сердцу, и через трое суток гроб с твоим мертвым телом опустят на два метра вниз. Скорее всего, сверху его покроют землей.
А тогда, в самом начале твоего скорбного пути, все можно было изменить…
…Она призывно смотрит на тебя, обещая мягким покачиванием бедер безумные ночи без сна и забвения, наполненные сладостью единения и любви. Её взгляд говорит: «подойди ко мне, и ты никогда не пожалеешь». Ты собираешься подойти к ней, и в тот же миг какое-то смутное чувство возникает в глубине души.
То, что оно говорит, тебе не нравится. И хотя тебе становится невыносимо противно при мысли о том, что уже через час тебе придется снова вернуться домой и мёртво, бездарно провести между глухих стен еще несколько часов твоей жизни – до утра, ты все равно разворачиваешься и уходишь прочь из этого бара. Возможно, ты сюда еще вернешься, но уже другим человеком. А сейчас ты как всегда прислушаешься, вдумаешься и поверишь тому смутному и неясному, но в то же время такому важному голосу у себя внутри. Имя этому голосу – интуиция.

…Верь только той части тебя, которая сейчас подсказала верный путь и которая уже не раз помогала тебе. Только ей, интуиции, можно доверять всегда и безоговорочно, только она одна никогда тебя не обманет. Она как мать, она как отец, которые желают тебе только добра и никогда, никогда не предадут тебя, чтобы не случилось, потом что ближе них у тебя никого нет. Что может быть ближе, чем то, что внутри тебя?
Но даже отец, даже мать могут иногда поступить неверно; интуиция же никогда не обманет тебя. Главное – никогда не отталкивать нее и уметь слушать.
Слушай себя, и интуиция станет твоим лучшим другом… На все времена.
Озарение.
…У каждого, кто живет, есть в запасе пара таких историй. Они не выдуманы.
Сергей (врач, 29 лет): «Однажды, еще когда я учился в институте (мне было тогда 20 лет), я познакомился с одной девушкой. Она училась в параллельной группе, и мы довольно часто встречались на занятиях. Марина была красивой девушкой и очень мне нравилась. Поэтому, воспользовавшись первой же удобной возможностью, я пригласил ее на прогулку. Для начала. Но еще до того, как это произошло, я заметил: всегда, как только она попадала в поле моего зрения, мне внутри сразу становилось как-то неспокойно; словно какая-то смутная мысль, которую никак не удается схватить, постоянно терзала голову. После нашей первой встречи это ощущение только усилилось. И тогда мне в голову пришла мысль: может быть, это моя интуиция, которая почти никогда не ошибается, пыталась мне что-то сказать? И тогда, чтобы проверить это, на нашем втором свидании я решил применить один метод, о котором мне рассказал близкий друг.
Она сидела напротив и о чем-то говорила, а я в это время просто решил попытаться представить себе нас с ней в будущем, будто мы вместе и встречаемся. Я представил себе, как мы постепенно сближаемся, как я узнаю ее лучше… И в этот момент от нее повеяло таким холодом и ужасом, что мне сделалось нехорошо. Я покрылся холодным потом, и наверно, сильно побледнел в тот момент, потому что Марина остановилась на полуслове и спросила, здоров ли я. У меня не было сил ответить, и я просто кивнул; дрожащими руками достал платок и незаметно вытер им взмокший лоб. А секунду спустя я совершенно отчетливо понял, что встречаться с этой девушкой мне не нужно. И как только я это понял, мгновенно наступило облегчение…
…Я как мог ускорил окончание нашей встречи и в последствии почти не виделся с ней. В отличие от другого моего сокурсника, который не преминул воспользоваться возможностью занять вакантное место поклонника Марины. Кажется, они какое-то время встречались, а потом вдруг она умерла. А через полгода умер и он. Поговаривали, что оба они погибли от СПИДа. Вроде как кто-то из них, а может, и оба, подсели на героин…
Вирус выиграл в схватке за тело, не дав зелью погубить мозг. Тот самый мозг, который не донес из глубин души до вершин разума чей-то слабый голос…»
Так что же такое интуиция?
Психологи определяют интуицию как способность человека познать какое-либо явление целиком на основании только своего внутреннего опыта, безо всяких доказательств.
Еще античные философы признавали, что решение любой проблемы только лишь разумом, при помощи логики почти никогда не может быть осуществлено. В таких случаях оно в большинстве случаев слишком неполно, чтобы на него можно было полагаться целиком. И чтобы решить эту проблему, всегда нужно было дополнять логическое мышление интуицией.
Как именно дополнять логику интуицией, сказать довольно сложно: каждый человек по-своему ощущает ее «подсказки». По этому признаку некоторые психологи даже подразделяют «интуитивных» людей на три категории: обладающих физической интуицией, эмоциональной и мысленной. Так, обладатели физической интуиции при раздумывании о решении, которое в последствии окажется неправильным, начинают испытывать физический дискомфорт – тяжесть в теле, чувство нехватки воздуха и другие подобные симптомы. Людям, обладающим эмоциональной интуицией, приходят образы, связанные с неприятными эмоциями – беспричинное беспокойство, страх, волнение. Мыслительному типу информация является в виде мыслей.
Однако же те, кому подобная информация ни в каком виде не является, вовсе не склонны верить всему тому, что пишут о таком малоизученном психическом феномене, как интуиция. Как и подчас не склонны вообще верить в ее существование. Они вполне естественно задаются следующим вопросом:
Есть ли интуиция на самом деле?
Исследования об этом малоизученной пока способности человека еще только ведутся, а значит, все теории, выдвигаемые учеными на сей счет, имеют множество противников, достаточно скептично относящихся даже к самой идее о том, что интуиция существует. Но факты – вещь упрямая. В последние годы, когда интерес к этой проблеме значительно возрос, психологами были проведены многочисленные исследования, показавшие более чем любопытные результаты, во многом позволившие ученым выяснить, можно ли как-то объяснить феномен интуиции с научной точки зрения.
Так, психологами Ланкаширского университета (Великобритания) было проведено следующее исследование. Двумстам испытуемым были продемонстрированы видеозаписи с правдивыми и ложными высказываниями людей. Нужно было определить, где люди лгали, а где говорили правду. Результаты в двух опытных группах оказались следующими. В группе людей, которые привыкли доверять своей интуиции и постоянно пользовались ею в самых разных жизненных ситуациях, испытуемые отвечали правильно в почти 70% случаев, в то время как люди, не верящие в интуицию, и, следовательно, никогда ее не слушающие, оказывались правы только в 55% случаев. На основании этого легко можно сделать логичный вывод, что «интуитивные» люди лучше могут отличать правду ото лжи.
Как это работает?
Многие склонны относить интуицию скорее к явлениям мистическим, чем к научным, психологическим феноменам. Откуда человек мог знать, что на какой-то улице его ограбят или убьют, и пойти, в результате, по другой?
Сейчас психологи способны объяснить и это.
Общеизвестно, что наш мозг не работает и на сотую долю своей, бесспорно, огромной мощности. Ведь он – колоссальная кладовая знаний, объем которой безмерен, но при этом большинство накопленных сведений так никогда и не используется.
Лирическое отступление: как известно, существует долговременная память и кратковременная. В долговременную память заносятся все те знания, которые когда-либо были получены и которые в дальнейшем могут понадобиться. В кратковременную память записывается то, что мы планируем использовать в самое ближайшее время – в течение нескольких секунд или минут. В дальнейшем это информация стирается, освобождая место для новой. Например, набирая с визитки незнакомый номер, мы активизируем именно кратковременную память.
Однако совсем недавно была выдвинута теория, суть которой заключается в том, что информация кратковременной памяти на самом деле не стирается, а «на всякий случай» сохраняется в мозгу. Если признать истинность этого утверждения, становится понятен механизм интуиции. Так, человек не пошел сегодня по той улице, где ходит обычно, потому что на самом деле он, возможно, несколько дней назад проходил по ней и краем уха – подсознательно - слышал разговор людей о том, что совсем недавно здесь кого-то ограбили и что такое случается нередко. Кроме того, в этот день человек возвращался домой довольно поздно, что могло только добавить шансов на то, что он лишится своего кошелька или даже жизни. И так далее, продолжать можно бесконечно, потому что нам, возможно, никогда не будет дана возможность осмыслить всю мощь глубинных мыслительных процессов, протекающих в нашем подсознании 24 часа в сутки. Возможно, миллионы и миллиарды кажущихся случайными мыслей, сплотившись в единый монолит и переплетаясь между собой, позволили человеку через инсайт (озарение) понять что-то, что он при помощи своего обычного сознания, логики, никогда бы не осмыслил…
У всех ли есть интуиция?
Интуиция есть у всех или почти у всех. Во всяком случае, психологи считают именно так. Просто у кого-то это чувство развито очень хорошо, а у кого-то оно находится только в зачаточном состоянии. А значит, путем тренировок интуиция может быть развита.
Написано море книг о том, как это сделать, существуют даже целые комплексные программы для выработки интуиции, психологические тренинги, позволяющие прошедшим их научиться использовать интуицию в своей жизни. На таких программах и тренингах обучение подобным навыкам весьма успешно сочетается с различными психологическими методиками, благодаря освоению которых человек добивается максимальных успехов.
Особенно популярностью такие программы пользуются у бизнесменов, что совсем несложно понять. Когда ты управляешь большой фирмой, когда нужно быстро принимать огромное количество решений, от которых зависит судьба твоей компании и работающих в ней людей, волей-неволей начинает не хватать обычных логических построений для принятия действительно верных решений. И тогда на помощь приходит интуиция.
Плыть по течению.
Существует множество философских учений, как родившихся в древности, так и современных, одной из важных моментов которых является спокойное следование тому, что идет к тебе, и отказ от всего того, что сопровождается большими проблемами и трудностями. Такое мировоззрение работает в унисон с интуицией. Ведь если предположить, что наш мозг «знает» буквально все (благодаря тому, что бессознательно мы видим и слышим гораздо больше из того, что происходит вокруг, чем делаем это сознательно), то будет правильным признать то, что мы как индивидуумы будем стремиться, пусть и бессознательно, к своей цели самым коротким, верным и правильным путем, избегая ненужных, темным и неправильных «дорожек», которые могут увести нас прочь от задуманного. Стало быть, если следовать интуиции, мы будем жить именно той жизнью, которая является наилучшей для нас, а любые препятствия, возникающие на нашем пути, будут сигнализировать о том, что где-то было допущена стратегическая ошибка. Когда же эта ошибка будет исправлена, то есть мы послушаемся нашей интуиции и изменим первоначально принятое неправильное решение, мы вновь обретем равновесие и пойдем дальше…
Все это, конечно, прекрасно, если только не знать о том, что…
…Интуиция может ошибаться.
Да, интуиция подчас действительно способна давать сбой. Но происходит это не потому, что она не права, а по другим причинам, которые вездесущие психологи тоже выяснили.
Во-первых, то, что человек первоначально принял за голос интуиции, на самом деле могло оказаться голосом совсем другой части души, а то и вовсе другого органа, как это видно, например, из рассказа Сергея. Допустим, вы встречаетесь с новым человеком, чтобы наладить с ним какие-либо отношения, дружеские или партнерские - не имеет значения. Человек вам нравится, вы заключаете с ним контракт, а позже оказывается, что новый партнер недобросовестен.
Как же такое могло случиться? Объяснить это можно так. Вполне вероятно, что ваша интуиция все же не ошиблась, и в первые секунды знакомства с этим человеком уже «послала» вам правильный ответ. Возможно, этот сигнал был очень слаб и вы, обладая пока не очень развитой интуицией, не почувствовали его. Либо же это не очень сильный сигнал был заглушен другими, ложными – теми, которые вам посылал этот человек. И тогда наш всезнающий мозг может нам и не помочь. Почему?
Многим знаком язык жестов. Даже не зная его сознательно, мы за долгие годы общения с людьми постепенно запоминали, как ведет себя человек, когда лжет. Его жесты, движения глаз и другие признаки легко подсказывают нам, что дел с таким человеком иметь не стоит. Именно этими знаниями руководствовалась та группа испытуемых, которая определяла ложь по видеозаписям в исследованиях английских психологов.
Но что будет, если человек, с которым вы только что познакомились, в совершенстве владеет определенными навыками, позволяющими ему в точности копировать жесты и мимику правдивого человека? Кроме этого, он может знать множество психологических приемов, создающих дружескую атмосферу и буквально «заставляющую» собеседника симпатизировать вам. Подобные навыки сейчас легко можно получить, пройдя тренинги, например по NLP , в течение всего нескольких дней. Человек, обладающий такими знаниями и большим опытом подобного «общения», без труда может использовать их для достижения своих личных, причем не всегда чистоплотных, целей. А потому, если ваш мозг не знаком с распознаванием всевозможных систем воздействия на человека путем скрытого гипноза и нейро-лингвистического программирования, то вы легко можете сесть в лужу, и не факт, что ваша развитая интуиция вам поможет. Хотя, если она у вас достаточно выражена, все может сложиться по-другому.
Но это еще не все.
Оказывается, если интуиция человека не «обманула», она может быть попросту заблокирована. Психологи выяснили, что у некоторых людей, никогда не считающихся с интуицией и не верящих в нее, с «внутренним нюхом» все в порядке, а начать пользоваться интуицией ему на самом деле мешают психологические проблемы.
При каких-то значительных негативных событиях детства человек может подсознательно «запретить» себе использовать интуицию в своей жизни.
Когда Николаю было девять лет, он при помощи интуиции помог решить своему отцу важную для его работы проблему. Интуитивно поняв, что нужно делать, и найдя решение, сын сказал об этом отцу. Тот, обрадовавшись, поехал на работу, чтобы немедленно воплотить идею в жизнь, но по пути попал в автокатастрофу и погиб. Получив такую с серьезную психологическую травму, мальчик связал между собой использование интуиции и эту смерть. Возникший страх, что если он использует интуицию в дальнейшем, то случится что-то страшное, не давал ему с тех самых пор делать это. А внешне (т. е. сознательно) отношение Николая к интуиции выразилось в том, что он не верил в неё и никогда к ней не прислушивался.
На тренингах по развитию интуиции психологи работают с этой проблемой, и помогают справиться с подобным страхом. И после тренинга такие люди снова могут использовать в своей жизни десятилетиями скрываемые от самих себя способности. И сейчас они чувствуют себя счастливыми: еще бы, ведь какая-то часть души словно бы заново вернулась к жизни, благодаря чему она стала полнее, а внутри появился новый, куда более мудрый, чем разум, советник – интуиция. Наверное, такие люди как никто другой в последующем всегда будут прислушиваться к ней… И примут правильное решение. Всегда.
Поэтому верьте себе, доверяйте своим чувствам.
Помните, что если вам не понравился человек уже в первые секунды вашего знакомства, то это неспроста. Возможно, вам это просто показалось, а может быть, и нет. Но в любом случае, как бы не мила была девушка, с которой вас знакомят, и какие бы великолепные перспективы не рисовал перед вашим восхищенным взором потенциальный партнер, будьте настороже и следите за теми знаками, которые посылает вам ваш внутренний нюх. Не стоит искушать судьбу. Да и интуицию, пожалуй, тоже.
Евгений Махлин
врач, семейный психотерапевт
http://www.psyhoterapevt.com/

Комментариев нет: