вторник

Мадагаскар-2: «Я делаю то, что умею»



Ну, раз уж так пошло, продолжаю тему психотерапевтических спойлеров. На днях посмотрел еще один сиквел – не менее замечательное продолжение мультфильма «Мадагаскар» про зверей, отчаянно рвущихся на историческую родину – то ли в Нью-Йоркский зоопарк, то ли в Африку. Попадают они, как несложно догадаться, именно во второе место, где и начинается самое интересное…
Паранойяльных пингвинов, пожалуй, оставлю за кадром, а сосредоточусь на истории льва Алекса, который находит в этом мультфильме своих родителей, с которыми его в свое время разлучили браконьеры.
Оказавшись на исторической родине, он попал в непростую ситуацию: здесь все те умения и навыки, которыми он владел ранее, оказались вроде как не к месту, а то, чем здесь надо было владел, он не умел… Более того, он считает, что именно танец, а не битва – главное умение львов…
Наверное, это можно сравнить с ситуациями, в которые попадают многие люди: ты делаешь то, что тебе интересно, но это часто идет вразрез с тем, что от тебя ждет твое окружение и заданные тебе социальные и прочие роли.

И здесь нужно обладать определенным мужеством, чтобы не отказаться от того, что ты делаешь и что считаешь правильным, потому что подчас это – единственно правильное решение, даже если так не кажется со стороны.
И в результате именно своим актерско-танцевальным навыкам «льва из зоопарка» Алексу удается не только спасти свою жизнь и жизнь своего отца, но и глубже понять, кто он сам и чем хочет заниматься в жизни.
«Что ты делаешь?!» – спрашивает его лев-отец, когда тот начинает спонтанное представление перед нападающими на них людьми.
«Я делаю то, что умею» - отвечает Алекс. И он делает это так, как не сможет сделать ни один лев в мире. И это спасает им жизнь, а отцу Алекса – Бубе – вдобавок еще и помогает открыть ранее скрытые стороны его личности, которые он до этого подавлял, и найти еще одну точку соприкосновения со своим сыном.
Давайте просто делать то, что мы умеем. И возможно, уже благодаря этому наш мир станет немножко лучше, а мы сможем лучше понимать, что для нас важно в этой жизни. И наслаждаться этим.
Евгений Махлин
http://psyhoterapevt.blogspot.com

2 комментария:

denezhka.su комментирует...

Этот пост как раз совпал с моим просмотром этого замечательно мульта. Да действительно идея фильма о том, что нужно делать то что ты умеешь и не притворяться. Только эта истина порой доходит до человека, когда он уже прошёл по тропе с терниями, спотыкаясь на каждом шагу.

Терапевт комментирует...

Зато впереди все еще есть куда идти, так что это все не зря... :)