суббота

Почему подростки грубят


«Помогите, пожалуйста, решить мою проблему. В последнее время мне с моим старшим сыном Сергеем (ему сейчас 14 лет) стало совершенно невозможно общаться. Раньше мы с ним прекрасно ладили, он никогда не грубил мне, а последние несколько месяцев – это что-то невозможное. Он только и делает, что говорит наперекор, спорит, грубит мне (отца еще побаивается). Раньше он любил читать книги, смотреть с отцом футбол, а сейчас каждый день до позднего вечера гуляет со своими друзьями, которым, также как и ему, почему-то дома не сидится.
Помогите мне понять, что происходит с сыном, и разобраться, почему он без конца мне грубит. Как с этим бороться?»

Екатерина Геннадиевна, г. Пенза.

Такое письмо – далеко не единственное из тех, что приходят к нам в редакцию. Это и неудивительно: проблемы детей в подростковом возрасте были актуальны всегда, недаром он называется «трудным». Что же происходит с детьми, когда они достигают этого возраста? Как можно попытаться помочь нашей читательнице и тысячам других матерей, находящимся в похожей ситуации?

Под новым углом
Обычно психологи в таких случаях советуют родителям вспомнить себя в том же возрасте, поменяться «ролями» со своими детьми. Но есть и другие способы понять, почему у детей-подростков и их родителей возникают проблемы во взаимоотношениях.
Так, например, если смотреть на семью не просто как на людей, объединенных родственными узами, а как на особую, саморегулирующуюся систему, тогда проблемы внутри этой семьи видятся совсем по-другому и их становится гораздо легче решить. В этом случае все те сложности, которые якобы исходят от одного члена семьи (такие, например, как грубость ребенка) на самом деле говорят о том, что проблема «принадлежит» семье целиком и находится, образно выражаясь, между членами семьи, а не внутри кого-то из них.
Например, когда сын постоянно кричит на мать, а отец ругает сына, это вовсе не значит, что с сыном или отцом что-то не так. Просто в определенные периоды времени, на разных этапах развития семьи, жизнь ставит перед ней задачи, которые нужно решать не каждому ее члену в отдельности, но вместе, всей семьей. А вот задачи, стоящие перед «ячейкой общества», могут быть самые разные…

Семья как единый организм
На протяжении всего своего существования любая семья проходит ряд этапов, которые необходимы для ее дальнейшего развития, роста. Ведь без роста нет и жизни.
Этапы развития семьи просты и известны всем. Сначала человек живет один, отделившись от родителей. На этом этапе человек учится самостоятельности и независимости – как психологической, так и финансовой.
Потом он встречает спутника(цу) жизни и они создают семью. Возникают новые сложности: двое людей, привыкших жить в одиночестве - так, как им хочется - теперь вынуждены считаться с мнением мужа (жены). Им предстоит научиться организовывать свою жизнь так, чтобы эффективно совмещать свои потребности с потребностями супруга. Иными словами, на этой стадии люди учатся «притираться» друг к другу.
Затем, через некоторое время, у пары появляется ребенок – и семейная система состоит уже из троих людей. А это значит, что в семье должны произойти новые изменения: перераспределение времени, обязанностей, любви…

На плечи супругов ложится гораздо больше ответственности, чем раньше: они понимают, что если в их семье возникнут серьезные проблемы, они не смогут просто развестись и «разбежаться», потому что теперь несут ответственность и еще за одного человека – своего ребенка. А часто вслед за первым ребенком следует и второй, потом дети вырастают…
Все это предъявляет определенные требования к семье, и у ее членов не получится выстраивать нормальные взаимоотношения друг с другом до тех пор, пока эти действительно важные проблемы не будут решены.


Продолжение статьи - здесь.

Комментариев нет: