четверг

Двое из ларца: близнецы в доме


Новость пришла, как всегда, неожиданно. Когда ты лежала на кушетке и пыталась увидеть то, что показывает монитор УЗИ, доктор с улыбкой сказал ошеломляющее: «Поздравляю! У Вас будет двойня!».
И вот это случилось. На седьмом небе от счастья, вы вместе с мужем покупаете вещи для ваших малышей. В душе – дикий восторг напополам с тревогой: справитесь ли сразу с двоими? Все это так неожиданно…
Появившись на свет друг за другом, близнецы всегда растут вместе, и уже с первых месяцев своей жизни каждый из них чувствует, что где-то рядом находится другой. Они так похожи друг на друга и хотят стать еще более похожими… Но пройдет 3-4 года, и ты поймешь, что все на самом деле не так просто. Со временем тебя больше начнет волновать не покупка одинаковых вещей в двойном количестве, а совсем другие проблемы…

Одинаковые или разные?
Часто родители близнецов стараются сделать своих детей очень похожими: покупают им одинаковую одежду, делают одинаковые прически, водят на одни и те же секции.
Другие поступают совсем наоборот: каждой маленькой деталью в облике любимых чад они стараются подчеркнуть их различия. Вот Коля больше любит играть с самолетами, а Костя – с солдатиками; Маше нравится красный цвет, поэтому у нее красное платье, а у Даши – синее и т.п. Тебе тоже придется принять то или иное решение или же найти разумный баланс между ними.
Но если ты видишь, что твои дети, например, вовсе не собираются становиться похожими друг на друга, то не стоит их к этому принуждать. Просто дай им самим проявить в общении друг с другом собственную индивидуальность. Это очень важно, потому что часто именно от этого зависит, успешно ли сложатся у близнецов взаимоотношения с окружающими и смогут ли они стать развитыми и гармоничными личностями.

А как - правильно?
На этот вопрос, наверное, никто не сможет уверенно ответить. Но психологи говорят следующее: как бы похожи не были твои дети-близнецы, стоит помнить о том, что они все-таки разные люди со своей неповторимой индивидуальностью. И как бы им самим не хотелось, они не всегда смогут быть вместе.
Рано или поздно близнецам приходится начинать самостоятельную, «раздельную» жизнь, но часто оказывается, что какие-то жизненные навыки у них неразвиты. Почему так происходит? Дело в том, что иногда дети, несмотря на свою похожесть, в чем-то отличаются друг от друга. Например, Оля очень общительная, а Катя – более замкнутая. Поскольку до поры до времени все друзья у сестер общие, Катя не испытывает недостатка в общении. Но через некоторое время может случиться так, что девочки станут больше времени проводить отдельно друг от друга, и тогда Катя обнаружит, что у нее гораздо меньше подруг, чем ей бы хотелось, и уж наверняка меньше, чем у Оли…

Продолжение статьи

1 комментарий:

denezhka.su комментирует...

Я сталкивалась в жизни с несколькими парами близнецов и обнаружила некую закономерность: в паре всегда один спокойный а второй непоседа, видимо так делиться природой.
Хочу ли я быть мамой двух близнецов? вопрос конечно интересный. Если честно, наверное нет, поскольку это не только двойная радость, но и двойная ответственность, причём сразу. Лучше, наверное, по очереди :)